【我们的节日·春节】石柱海事部门多举措力保水上出行安全

2019-02-07 来源:叶俊(通讯员) 石柱手机台

记者从长江海事石柱执法大队获悉,大年初一和初二,石柱县西沱镇渡口迎来客流高峰,两天共发170个航次,进出旅客近4700多人次,日均发85航次,客流量2300多人次,突破历年同期客流量。期间,长江重庆海事局石柱执法大队对西沱渡口进行现场驻守,检查渡船各项安全措施落实情况,要求船员坚决克服麻痹大意思想,落实各项安全措施,坚决打赢春运安全攻坚战。

据介绍,春节期间中午时段是西沱渡口人数暴涨的时段,排队买票的旅客迅速聚集到三四百人并且还在持续增加,而西沱渡口“渝石客1”和“渝石客508”两艘客渡船总共运力仅50座次,显得捉襟见肘,石柱海事部门及时协调石宝镇“渝忠客588”“渝忠客598”两艘客渡船及万州江翼客船前来西沱渡口输送乘客,及时缓解渡口乘客积压压力。同时,石柱海事部门执法人员一方面通过甚高频电话现场维护渡口通航秩序,呼叫过往货船注意西沱水域过河渡船,加强瞭望与联系。另一方面派出执法人员全天候到渡口驻守,加强对客渡船现场监督检查,督促乘客穿拿救生衣(浮具)。

春运期间,执法人员对客渡船现场严查超载、缺员、不联系、不拉声号、不按规范航路航行等各种违法行为,不遗漏一艘渡船,不遗漏一个航次,逐一清点载运人数并做好记录,坚决杜绝超载运客行为。

据了解,春运期间也是冬季浓雾多发季节,对渡船安全航行和通航效率具有一定影响。石柱海事部门将加强重点时段现场监管工作,加大巡航力度,密切关注气象变化,及时发布恶劣天气预警信息,24小时高度戒备随时做好突发事件的应急处置工作。

海事部门同时提醒,旅客通过水上出行要乘坐正规客渡船,拒绝乘坐渔船、自用船等非法载客船舶,自觉遵守现场管理人员指挥有序上下渡船,保障自身安全,遇到突发事故要及时拨打12395全国水上搜救电话。



相关推荐

石柱公众号 石柱手机台