【脱贫路上·山村有喜】建好安乐窝 引来“凤凰”栖

2019-02-11 来源:汪万英(通讯员) 石柱手机台

正值新春佳节,昨天(2月10日),石柱县三益乡新田村偏坡组贫困户李正坤迎来了他的大喜日子。

新修的砖瓦房刷上了白色的防雨漆,黄褐色的铝合金门窗显得高端大气。门上贴有一副喜联:新房新人新生活,好年好事好未来;横批:向过去说拜拜。屋内的墙壁上贴着“囍”字。新房也布置得十分简朴整洁。宽敞整洁的院坝上摆好了喜宴用的桌子,前来贺喜的亲朋好友们在院坝一角围着篝火畅谈。厨师和左邻右舍的乡亲们在后厨忙碌着:切菜、装盘、煮饭、蒸扣碗……

据介绍,1993年,一场大火烧光了李正坤家的房子,无处安身的他只能外出打工。因为没有文化,只能下苦力,一个月除了房租、生活费,几乎没有剩余,重新修房子比做梦都还难。“没有房子哪个嫁给我嘛?我都四十好几的人了,还是光棍一条,我这个女朋友是在外面打工时认识的,耍好几年了,因为没有房子,她一直不同意跟我领结婚证。”李正坤告诉笔者。

2017年底,李正坤被评为贫困户,他被烧毁的房子也被政府纳入D级危旧房改造计划。在国家政策的扶持和各级干部的帮扶下,李正坤于2018年下半年建好了新房,女朋友终于同意跟他去办手续。今年1月26日,李正坤到汽车站接回了从广东乘长途汽车赶来的女朋友。“要是没有国家这么好的政策,没有帮扶干部帮忙,我这个房子根本就修不起来,我这辈子也娶不上这么好的媳妇了。”新婚大喜的李正坤看着身旁的新娘,喜悦之情溢于言表。

TIM截图20190211104514

鞭炮齐鸣,喜宴开始。李正坤夫妇激动地端起酒杯敬来宾,到场宾客也共同举杯,祝愿二位新人白头到老,恩爱一生。

李正坤说,他和妻子准备再打几年工,然后回到家乡发展种养殖业,争取早日致富,把日子过得红红火火。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台