【脱贫攻坚进行时——学论述抓整改促落实】2020年石柱县每个贫困村都有增收产业

2019-02-11 来源:李小华 谭艳波 石柱手机台

石柱县自开展脱贫攻坚工作以来,抓住精准扶贫的核心,立足县域内绿色生态资源丰富的实际,综合考虑种养习惯、产业特性等因素,精准规划布局产业,引导全县产业区域差异化发展,到2020年,全县每个贫困村将都有增收产业,形成规模化特色产业扶贫集群。

冬末春初,正是石柱县洗新乡丰田村乌天麻收获的季节,记者在当地天麻种植基地看到,村民们正趁着好天气忙着采收天麻。

洗新乡丰田村庙坪组贫困户刘春菊告诉记者,她在天麻基地上班,包吃包住100元钱一天,一年下来有3万多元钱的收入,很不错。


2015年,重庆硒旺华宝生物科技有限公司在洗新乡丰田村发展种植乌天麻,经过几年的发展,目前的天麻种植规模达到了400多亩,带动了周边农户50多户,户均增收超过1万元。公司负责人任霞说,2019年,公司计划种植天麻1000亩,带动农户100户以上,预计产值达到4000万元。

在我市深度贫困乡镇之一的石柱县中益乡,乡人大主席秦新军再次来到华溪村贫困户谭启云的家中,了解他家现在的生产生活情况。

据介绍,谭启云家中有6口人,其长子和次女均身患一级残疾,医疗费用过大而致贫,2017年12月被纳入贫困户。2018年,在驻村工作队和村组干部的引导帮扶下,谭启云发展了生猪、牛、羊及中蜂产业,在产业发展过程中,驻村工作队和村组干部为他提供技术和信息服务,带动他把养殖业做大做强,实现增收致富,摘掉了贫困帽子。

记者了解到,中益乡根据市场对农产品需求结构的变化,深度调整农业产业结构,大力构建扶贫产业体系,目前已经形成以中蜂、中药材、特色果蔬为主的三大产业。秦新军说,目前,中益乡7个村分别建立了产业示范基地,全乡发展中蜂近万群,中药材1.1万亩,特色果蔬8000亩,全乡粮经种植比由原来的9:1变为现在的1:9,为村民长期稳定增收打下了坚实的基础。

据介绍,石柱县认真贯彻落实市委、市政府的产业扶贫政策,把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,做大做强中药材、干鲜果和乡村旅游三大主导产业,巩固提升以辣椒为主的调味品、以莼菜为主的有机蔬菜、以中蜂为主的生态养殖三大特色产业,大力实施贫困村产业发展提振工程。2019年,在巩固现有的15.2万亩长效产业基础上,将新发展10万亩,到2020年,每个乡镇培育1至2个扶贫主导产业,每个贫困村都将有1个增收产业。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台