县交巡警大队开展电动自行车交通违法整治 未上牌电动自行车不得上路

2019-11-04 来源:陈静 石柱手机台

电动自行车是市民在日常生活中使用较多的交通工具,但是电动自行车的增多,给交通带来了较大的压力,特别是一些车主在骑电动车时不遵守交通规则,存在严重的交通安全隐患。为规范电动自行车道路交通秩序,结合前期上牌工作推进情况,今天(11月4日)起,石柱县交巡警大队开启电动自行车整治行动。

在石柱县城各路口,县交巡警大队民警对过往电动自行车不按规定行驶、闯红灯、逆行、非法加装雨棚等违法行为进行纠违和批评教育,并向群众宣传电动车管理的有关法律法规、电动车登记上牌所需材料、流程等知识,督促引导群众及时办理登记备案上牌。

在执法过程中,对于符合电动自行车国家技术标准的车辆,依法按照道路交通安全法律法规关于非机动车的规定进行管理。对于不符合电动自行车国家标准的电动两轮车辆(超标电动自行车),在三年的过渡期内(即日起至2022年10月14日),原则上参照道路交通安全法律法规有关非机动车的规定进行管理。对于驾驶电动自行车出现未登记、未悬挂号牌、逆向行驶、违反信号灯、违反禁令标志、载人行驶、未靠右行、违规载物、未满16周岁骑行等情形的,依照规定进行违法认定后进行处罚。

据了解,自4月以来,各相关部门积极开展电动车上牌服务,并组织专班走进企业、学校以及机关单位等为广大市民上牌,受到市民的广泛好评。但仍有部分车主已登记或预登记,还未领取和悬挂号牌。在本次电动自行车整治行动期间,交巡警将在电动自行车通行的集中时段、集中路段,重点开展定点和流动检查,设立“电动自行车交通安全专项整治检查站”,并实行“首次警告、限时整改”的工作措施,通过路面整治,督促未悬挂号牌的电动自行车车主依法登记上牌。

交巡警提醒,公安交管部门已启动电动自行车违法整治,已登记或预登记还未领取和悬挂号牌的车主,请立即前往辖区车管部门领取和悬挂号牌,骑行电动自行车请做到上牌照、有保险、戴头盔、限1人、靠右行。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台