【新闻特写】“跪着”上课的陶老师

2019-11-29 来源:罗倩 谭地莲(通讯员) 石柱手机台

近段时间,石柱县第一初级中学教师陶小凤“跪”在凳子上给学生上课的事迹在学校传为美谈。

据介绍,今年43岁的陶小凤是石柱县第一初级中学初三(22)班的班主任兼化学老师。今年10月11日,陶小凤老师感到髋关节疼痛,经医院检查需要马上手术。想到已经进入初三的孩子们,陶小凤老师忍着疼痛坚持为孩子们上完了10月的化学课,一直拖到11月8日才做了手术。

做完手术后,陶老师只休息了3天,休息期间,他伏在病床上批改作业,通过视频授课和管理班级,刚能下床,陶老师就一瘸一拐地出院了。因为身体虚弱,不能久坐也不便久站,但牵挂着班上学生,陶老师硬是咬着牙,扶着讲桌,“跪”在凳子上给学生们上课。

“你怎么不多休息两天再上讲台?课其他老师也在帮着上啊!”年级分管领导王诚副校长关心地问道。“领导,我没事,手术很成功,我还是放心不下这些孩子。”领导执拗不过他,只好同意他继续工作。

“课后,有时候陶老师碰到伤处,疼得皱起了眉,只有躺在办公室的三个凳子上休息,看着让人感动又心疼……”办公室同事张梅说道。

“陶老师一直都是那么兢兢业业,很爱他的学生,爱学生胜过爱自己。我很幸运,作为他的第一届学生,我为有这样的恩师感到自豪!”陶老师以前的学生在朋友圈看到消息后无比感慨。

“像陶老师这样爱岗敬业,置自己身体不顾,刚出院就前往学校,强忍病痛坚持工作的好老师,就是践行不忘初心、牢记使命的真英雄!值得我们学习、尊重!孩子在这样的学校,有这么一个优秀的老师团队,是孩子的幸运,让我们作为家长更放心!感恩所有良师!”初三(22)班胡潇跃的家长感动地说。

陶老师却说:“学生们很可爱,也很懂事,他们能帮我拿教参资料和实验器材,我喜欢孩子们,很想把我学到的知识传授给他们,课落下了放心不下。”

20多天里,陶老师坚持“跪着”带病上课,感动着学校所有的人,而他那坚守讲台的“跪姿”也成了校园里最美的风景线!

让我们一起为陶老师点赞!并祝陶老师早日康复!


航标电脑20190322

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台