长途客车高速公路上违规下客 被罚1000元停营5日

2019-12-24 来源:李小华 谭朋杰(通讯员) 石柱手机台

《道路交通安全法》规定,在高速公路上严禁车辆违法停车。然而,还是有一些客运车辆驾驶员为了图方便,随意在高速公路上停车上下客。12月21日,一辆长途客运车在高速公路上下客,没想到被监控全程拍下。

当天下午1点35分左右,高速执法四支五大队网巡队员发现在G50沪渝高速三店互通路段,一辆大客车停在违停区域,正在下客,堵挡了过往车辆的正常通行,网巡队员立即将情况通报给了就近的路巡队员。执法队员立即前去制止这一违法行为,并依法对车辆进行了检查,固定好证据后,将该车驾驶员刘某和客车带到石柱执法站作进一步调查。

经查,这辆客车是温州到成都的班车,由于车上有两名石柱籍乘客,刘某为图方便,不想驶下高速,要求乘客在三店互通路段下车,将乘客甩在了高速公路上。刘某明知高速公路封闭路段不能上下客,仍抱着侥幸心理,以为在三店互通下穿道位置下客神不知鬼不觉,没成想被监控设备逮个正着。执法队员对这一严重交通违法行为进行了严厉的批评,并讲解了大型客运车辆高速公路违停的危害性,刘某当即承认了错误。

按照《重庆市道路运输管理条例》第七十三第(二)项的规定,高速执法部门对驾驶员刘某处以1000元罚款的行政处罚,同时对于该车随意在高速公路内上下客处以停运5日的处罚。

高速执法部门提醒,客运车辆在高速公路上下客极其危险,稍有不慎就有可能酿成惨剧。春运将至,执法部门将加大此类行为的查处力度,凡是在高速公路发现上下客行为,在对驾驶员处罚的同时,通报客运企业,督促企业加强其安全教育,情节严重的,建议企业直接解聘。

航标电脑20190322

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台