石柱代表团热议市人大常委会工作报告:抓好生态环保立法 助推康养经济发展

2020-01-14 来源:岑亚豪 李小华 石柱手机台

昨天(1月13日),石柱代表团审议了市人大常委会工作报告,大家围绕全市的中心工作,立足立法和监督两大职能,积极建言献策。市委常委、宣传部部长张鸣参加石柱代表团审议。

市人大代表、石柱县政府县长左军认为,报告中提出要围绕实现高质量发展抓好高质量立法,开展优化营商环境、标准化等方面的立法调研以及抓好生态环保立法,这一举措将有效助推成渝地区双城经济圈建设,也为石柱转型康养绿色崛起发展之路提供了坚强保障。

左军表示,按照市里“双城记”“一区两群”的要求,抢抓机遇,制定好“十四五”规划。“双城记”实际上给“十四五”规划从国家层面增添了新的动力,我们接下来就是围绕怎么融入、怎么融合、怎么融通来推动县级经济的发展,真正做到以开放促开发。我们建设了以康养产业为核心的文旅融合发展示范县,石柱现在正一直不断地每一年在丰富业态、增加产品,现在总体的还是感觉到我们支撑重庆市西南地区、西部地区甚至再大一点全国,康养产品的供给是远远不够——那么怎么办,我觉得就抓产品。

市人大代表、石柱县纪委书记李威则建议,市人大要进一步强化立法监督职能,进一步拓展公众参与立法的广度深度,最大限度凝聚社会共识,以立法监督全力助推经济社会高质量发展。

代表们同时建议,市人大要进一步加大涉及民生领域的立法监督力度,切实保障和改善民生;要加大对区县人大尤其是基层乡镇人大的指导监督,提高基层人大的履职水平;要突出市人大与区县人大的联动、联通和联系,形成强大的监督合力;要推动制定出台农村产权制度改革相关规定,推动农村“三变”改革、农村“三社”融合等顺利实施。

张鸣边听边记,不时与各位代表交流。张鸣说,市人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,客观反映过去一年市人大常委会工作的新进展,是一个政治站位高、工作举措实、彰显法治特色的好报告,完全赞成市人大常委工作报告。张鸣说,石柱县要全面贯彻市“两会”精神,增强大局意识,结合自身实际,主动积极融入“成渝地区双城经济圈”建设和“一区两群”区域协调发展中,深刻领悟政府报告要义,理顺发展思路,抢抓机遇,全力以赴推动经济社会高质量发展。

会议还酝酿了提名候选人建议名单,酝酿总监票人、监票人名单。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台