石柱代表团审议“两院”工作报告

2020-01-14 来源:岑亚豪 李小华 石柱手机台

今天(1月14日),出席市五届人大三次会议的石柱代表团审议了《重庆市高级人民法院工作报告》和《重庆市人民检察院工作报告》(以下简称“两院”报告)。

代表们认为,“两院”报告旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对法检两院工作的绝对领导,报告很好的总结了2019年工作,合理安排了2020年工作。市人大代表、石柱县委常委、县纪委书记、县监委会主任李威认为,“两院”报告显示,2019年的成效非常明显,对经济社会发展营造了良好的法治环境,提供了坚强的司法保障。

市人大代表、石柱县检察院检察三部主任牟俐蓉认为,报告重民生,法检两院在工作中能够始终坚持司法为民的理念,着力推进司法体制改革,积极探索创新方式,促进司法为民。

代表们还围绕新时代司法工作面临的新难点及社会热点问题展开了热烈讨论。

市人大代表、石柱县委常委、县纪委书记、县监委会主任李威建议,要提升高质量的法律监督工作,进一步加大力度,尤其是在民情裁判的监督这一块很有必要。

市人大代表、石柱县检察院检察三部主任牟俐蓉希望法检两院都能够加强人才培养,特别是青年干警的培养,推动完善人才培养的机制,提升他们的综合素质,让优秀的司法人才进入到“两院”,让进入的优秀人才能够留得住。

大家建议,法检两院要高度关注“老人户”问题,建立健全恶意不孝敬父母、不赡养老人行为的公益诉讼机制,强化法律援助和支持,推进社会治理有效,营造孝老爱亲的良好社会氛围,促进社会风气的好转;要加快推进西部第一个破产法庭的运转,加快破产案件的处理,实现社会经济高速良性运转;要进一步加强审判、检察队伍的政治建设和廉洁教育,加强基层法官司法公正监督,增强自身拒腐防变能力,以廉洁司法确保公正司法;要打破传统地域概念,合理划定管辖范围,减少当事人诉讼成本,提升司法办案效率;要统筹远郊区县和案件率高发区的司法工作人员的调度使用,减少办案压力,促进司法队伍整体素质的提升和积案率的降低;要通过深化司法改革和创新方式,积极探索解决参与社会治理、服务民营经济发展等社会新问题的方式方法,提高司法的质量和效益等。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台