【民生实事】石柱县四部门联合启动中小学生课后服务工作 破解“三点半”难题

2020-01-14 来源:唐伟(通讯员) 石柱手机台

今天(1月14日),记者从石柱县教委获悉,石柱县教委、县发改委、县财政局、县人社局联合出台《石柱县全面推进中小学生课后服务工作实施方案》,标志着石柱县中小学生课后服务工作正式启动,并将于2020年春季学期在石柱县城区中小学逐步推行,乡镇中小学在征得家长同意后酌情推行,学生及家长可自愿参加学校课后服务。

据了解,该《方案》旨在切实解决全县中小学生“三点半”难题以及家长放学接送“难”、课后看护“忧”问题。一方面既能有效减轻家长教育成本和学生学业负担,又能切实杜绝违规补课、办班现象,增强人民群众的获得感和幸福感,满足学生和家长对课后服务的需求。

据介绍,课后服务主要针对本校在读学生,坚持自愿原则参加学校因地制宜开设的课后服务项目,主要注重学生个体差异和兴趣培养,建构形式多样、内容丰富的课后服务内容。主要通过学校教职工开展作业辅导、自主阅读、文体、科普、劳动体验、安全演练、公益讲座、法治宣传等课后服务指导活动,促进中小学生德智体美劳全面发展。服务时间主要在上学日下午正常放学后进行,原则上以一学期为相对固定周期,服务结束时间一般不晚于18:30(特别是乡镇中小学具体服务时间由各学校根据当地实际情况、家长需求等弹性确定)

为切实减轻家长负担,保障经费收支公开透明,《方案》明确建立财政、学校和家庭合理分担服务成本的经费保障机制,采取财政补贴和服务性收费相结合的方式予以保证,收费坚持家长自愿、成本补偿和非营利性原则。按照有关规定,在中小学服务性收费项目中增加“课后延时服务费”项目。自愿参加校内课后服务的学生:选择每天1课时的按每月45元标准收费,选择每天2课时的按每月90元标准收费,选择每天3课时的按每月135元标准收费。自愿参加校内课后服务的学生交纳的课后服务费按照有关财经制度,实行收支两条线,专款专用,主要用于参与课后服务的校内教师及外聘校外人员补助,保障学校开展课后服务的开支,费用支出情况要定期公开公示。对建档立卡贫困户和低保家庭儿童等困难群体实行免费,由县财政保障经费。 

《方案》明确要求,严格执行中小学生课后服务“十严禁”(即严禁违背学生、家长意愿组织开展课后服务;严禁把课后服务演变为学科类集体教学、集体补课或奥数等竞赛培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担;严禁以课后服务为名违规收费、乱收费;严禁以课后服务为名违规乱发津补贴;严禁有师德师风问题的教职工参与课后服务;严禁有不良记录的机构和人员参与课后服务;严禁未按程序审核的机构和个人入校提供课后服务;严禁在课后服务时段“搭车”开展商业活动;严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为经营场所),对违反相关规定的学校,视情节轻重将给予约谈、通报批评,并依规追究相关人员责任。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台