【辟谣】海关不允许携带或者寄递口罩出境?假的!

2020-03-25 来源:石柱手机台

 

新冠肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读,个别网民编造传播虚假病例数据等谣言,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。特别提醒:以下这些为谣言,信不得!


谣言1:海关不允许携带

或者寄递口罩出境


近期,全球许多国家地区新冠肺炎疫情呈现不断蔓延暴发态势,国内很多朋友关心海外华人华侨安危,纷纷询问目前中国海关对于口罩等防疫物资通过寄递渠道或个人携带出境的规定,网上也出现了不少针对中国海关会查扣出境口罩包裹的谣言。


真相来了


 据 @12360海关热线消息澄清,根据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》,除国家禁止和限制出境的物品另按有关规定办理外,旅客携带出境的行李物品,在自用合理范围内的,准予出境。所以从规定上看,并没有网上传言的中国海关限制口罩寄递携带出境的情况。


谣言2:安徽财经大学

通知学生返校


近日,有消息称“安徽财经大学开学时间已定,发通知让学生按时返校”。


真相来了


安徽财经大学在其官网辟谣称,网传通知学生返校信息为虚假信息。



学校开学时间将按照上级主管部门统一安排来确定,具体时间会提前通过校园网、官方微信等渠道正式发布。请同学们未接到学校正式通知前,务必不要返校。


谣言3:病毒灵可预防新冠肺炎


随着疫情的发展,新冠肺炎的预防和治疗受到人们的广泛关注,而病毒灵可预防新冠肺炎的消息也在人群中流传开去。


真相来了


病毒灵,通用名为盐酸吗啉胍,适应症为治疗流感病毒及疱疹病毒感染。病毒灵己在临床使用60多年,由于病毒变异较快,目前其对病毒己无明显效果,临床较少应用。目前并没有证据表明病毒灵可预防新冠肺炎。


公众切忌自行服药来预防新冠肺炎。


谣言4:纳豆能预防新冠肺炎


据日本朝日电视台11日报道,新冠肺炎疫情发生以来,由于在盛产纳豆的日本茨城县至今没有一例新冠病毒感染者,所以很多日本民众认为纳豆有防疫的效果。受此影响,日本多地出现了抢购纳豆的现象。



真相来了


目前并没有足够证据显示吃纳豆能溶血栓、降血脂、提高免疫力,想要靠它来抵抗新冠病毒,未免太臆想了,抢纳豆的行为就显得太离谱了。希望大家在疫情面前都能保持理性,多一些科学。





防控小贴士


加强员工集体用餐管理


1、适当延长供餐时间,错峰就餐,有条件时使用餐盒、分散用餐。

2、员工用餐时应避免对面就坐,不与他人交谈。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台