石柱县进一步加强境外和湖北特别是武汉来石返石人员疫情防控工作

2020-04-09 来源:石柱手机台


根据4月3日重庆市深化“防输入、防反弹、防风险”视频会议精神,结合全县实际,4月7日,石柱县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部综合办公室向全县发出《关于进一步做好境外和湖北特别是武汉来石返石人员疫情防控工作的通知》。

《通知》指出,当前,疫情防控形势总体平稳、持续向好,但也要清醒认识到疫情防控面临新挑战新压力新形势新问题。一是防输入面临新挑战。境外疫情正在加剧蔓延,且境外来石返石人员数量持续增加,境外疫情输入风险加大。随着武汉全面解除封闭,做好武汉来石返石人员疫情排查和服务管理压力进一步加大。二是防反弹面临新压力。3月6日以来,湖北来石返石人员已达1522人,其中82人没有健康证明或健康码,同时还有不少商务、旅游来往人员难以落地村(社区)排查。同时,随着我县复工复产、复市复消和下步复学复课,跨区域人员流动性将进一步增强,存在一定潜在风险。三是防风险面临新形势。我县安全稳定呈现出触及面广、复杂多变态势,敌对势力借疫情进行捣乱破坏;商用房屋租金、出租车租金和管理费减免等利益受损群体抱团表达诉求逐渐增多等。四是面临疫情防控意识弱化、部分工作人员“松劲”“慢作为”等新问题。随着我县连续48天无新增确诊病例、疑似病例、无症状感染者和近期复工复产、复市复消费,辖区广大群众普遍认为疫情已经基本告一段落,群众疫情防控意识开始松懈,在商场、超市等人员密集场所已有人群不戴口罩甚至局部扎堆现象;连续两个多月持续性高强度工作,部分乡镇(街道)工作人员有厌战情绪、松劲心态,工作开始“慢作为”。

《通知》要求,各乡镇(街道)、有关单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持高度的责任心、使命感,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,进一步强化闭环管理、进一步强化村(社区)排查、进一步强化社会稳控、进一步强化责任落实,不断巩固和拓展疫情防控成效,坚决防止疫情防控持续向好形势发生逆转。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台