【脱贫攻坚进行时】马武镇全力以赴推动项目建设 夯实脱贫基础

2020-04-10 来源:胡春霞(通讯员) 石柱手机台


连日来,石柱县马武镇对全镇在建项目建设情况进行了全面检查,以督促施工项目业主自觉遵守施工要求、廉洁施工纪律,确保项目进度、安全、质量有保障。

据了解,马武镇紧盯项目管理、责任落实、资金使用、质量监督等关键环节,持续深化项目建设进度、安全、质量措施。在项目管理上,对每一个项目落实了稳定的一套班子,实行专人专管。成立了项目建设领导小组,坚持做到一个项目一套班子,从项目规划到项目实施完工,一套锣鼓打到底,任务不完成班子不散、责任不松、力度不减,确保每一个项目跟踪管理有力量。

在责任落实上,严格按照项目建设标准和要求,分级分层落实工作责任。对项目建设任务进行了分解,明确了分管领导、责任领导、责任科室、项目业主具体责任,形成强有力的责任网;同时,建立一周一小结、两周一会诊、一月一通报和定期约谈的长效机制,及时督进度、解难题,确保项目建设不拖工不拖时。

在资金使用上,因地制宜规划实施项目,立足项目资金合理合规。在保证专项资金用足用够的基础上,及时筹措资金弥补缺口,按照建设进度及时拨付资金。同时,及时向群众公开公示每笔项目资金使用情况,坚决杜绝贪腐行为,确保项目建设程序合规、资金使用合理。

在项目质量监督上,注重专业专心。严格把关每一个项目的建设质量,落实专业人员对施工过程中安全防范措施、建设质量要求进行业务指导,跟踪督促。每个村(社区)落实了2-3名责任意识强、群众威望高的党员、群众代表、监督员参与每一个项目监督施工全程跟踪,督促涉及人员专心监管,确保按时完成建设任务,验收全面达标。

截至目前,马武镇近3年来共计实施项目81个,已完工项目34个,在建项目28个,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台