重庆市百名清凉乡镇名单公布 石柱14个乡镇上榜

2020-08-06 来源:李小华 石柱手机台


8月4日,市气象局发布了“重庆市百名清凉乡镇(街道)”名单,石柱、武隆、城口等19个区县的100个乡镇榜上有名,其中,石柱县中益乡、黄水镇等14个乡镇上榜,是清凉乡镇最多的区县。

石柱属巫山大娄山中山区,七曜山、方斗山两大山脉平行排列斜贯全境,形成两道天然屏障,横亘南北,形成“两山夹一槽”的特殊地貌,最高海拔1934.1米,最低海拔119米。境内以中山、低山为主,兼有山原、丘陵,属亚热带季风湿润气候,雨水充沛,境内的森林覆盖率达66.48%,空气中的负氧离子含量平均可达3000个/立方厘米。

Still0806_00001Still0806_00003

近年来,石柱县聚焦“转型康养、绿色崛起”发展主题和“风情土家•康养石柱”形象定位,坚持走生态优先、绿色发展之路,加强生态环境保护,着力优化美化森林环境,完善服务设施,丰富康养产品,提高服务水平,不断满足人民群众对美好健康生活的需要。

石柱此次上榜的14个乡镇,平均气温只有22℃,相对湿度在70%以上,舒适日比例较高,是大家纳凉避暑的好去处。

Still0806_00001Still0806_00001

另据了解,气温、湿度等气象要素与人体舒适度密切相关,市气象局利用重庆各乡镇(街道)自动气象站每年7、8月份的逐日平均气温和相对湿度资料,采用通用的经验公式计算表征人体感受的舒适度指数,最终在全市选出100个清凉乡镇(街道)。


相关推荐

石柱公众号 石柱手机台