“五个一”巾帼扶贫公益行活动在中益乡启动

2020-08-11 来源:谭艳波 石柱手机台


近日,由市妇联、市扶贫办指导,市妇女儿童基金会、重庆女性公益联盟共同发起的“五个一”巾帼扶贫公益行活动在石柱县中益乡启动。

据介绍,“五个一”巾帼扶贫公益行活动旨在走进全市18个深度贫困乡镇,通过开展“设计一款扶贫礼品、写好一个扶贫故事、拍摄一次扶贫场景、直播一回产品带货、组织一场主题沙龙”主题活动,积极助推当地消费扶贫和就业扶贫,以绣花功夫探索女性公益组织参与脱贫攻坚、助力乡村发展的长效机制。此次中益乡之行是活动的第一站。

重庆女性公益联盟轮值主席邹小平在启动仪式上介绍,行动将借助各地的扶贫工坊、扶贫车间培育一批创业领军人才,通过搭建直播电商平台将当地特色产品推向全国乃至世界,真正展示脱贫攻坚战线中的巾帼形象与巾帼力量。

活动当天,主办方还邀请了8家爱心企业、10个志愿者家庭共同参与,大家参观了壹秋堂中益乡非遗扶贫工坊,了解工坊通过带动当地贫困妇女、留守妇女、残疾妇女等特殊困难群体开展手工技能及产品研发集中培训,并以计件合作、产品回购等方式,促进她们居家灵活就业、脱贫增收的扶贫模式。

在主办方指导下,当天,中益乡坪坝村干部还进行了带货直播,对该工坊内的特色产品进行推介。活动还邀请到国家级非遗项目荣昌夏布传承人、重庆市妇联兼职副主席綦涛举办“非遗物语——夏布的传承与扶贫之路”主题沙龙,讲述夏布这株“中国草”的复兴历程,及其促进就业扶贫的实践经验。

据了解,在本次“五个一”中益行活动中,通过活动支持单位现场现金捐款、后期专属公益资金捐赠以及爱心企业认购扶贫礼包等方式,进一步拓宽了精准扶贫的路径。


相关推荐

石柱公众号 石柱手机台