临溪镇南峰村:打造生态宜居乡村

2020-08-12 来源:刘光艳(通讯员) 石柱手机台



近年来,石柱县临溪镇秉承“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用南峰村的地理优势,借助乡村振兴和脱贫攻坚东风,致力于打造生态旅游宜居乡村。

石柱临溪镇南峰村有天然林1.3万亩,覆盖率达75%,类似烤烟、青脆李、中蜂养殖等生态产业在全镇10个村(社区)中名列前茅,多次被当地镇党委、镇政府评为产业发展先进集体。

烤烟和中蜂产业是全村主导产业,也是该村村民一直以来的“致富根”。全村种植烤烟650亩,种植户少说种植10亩,多则几十亩,1亩烤烟在不请工人的情况下纯收入3000元左右;全村养殖中蜂1000群,养殖30群以上中蜂大户 14户,其中贫困户3户。

除烤烟、中蜂等主导产业外,该村还大力发展康养绿色生态产业青脆李2000亩、梨子150亩、猕猴桃100亩、辣椒75亩、大黄白芨等中药材100余亩。

同时,为美化人居环境打造宜居村庄,南峰村自筹资金购置公共区域垃圾分类桶10组、农户庭院垃圾分类桶70个,硬化入户公路300米、人行路150米,在集中院落统一安装太阳能路灯55盏,在独居户安装庭院灯27盏。另外,还整合资金25万元修建花台630米,种植格桑花、春鹃、红叶十兰等800平方米。

南峰村郎家槽组有一个约1000米深的溶洞,内有形态各异的钟乳石、沙滩、河水。目前,重庆农康泉生态农业有限公司正在紧锣密鼓的开发中,预计投资800万元,规划用地3000平方米,打造集垂钓、观光、休闲、娱乐一体的民俗文化旅游项目。为打造民俗旅游,南峰村已修建农耕文化墙35米,收集整理传统农耕具30件、当地农味趣事故事共5件。

重庆农康泉生态农业有限公司负责人介绍,借助南峰村阳光组、郎家槽组等农村人居环境整治的契机,充分利用当地得天独厚的地理优势,打造河嘴乡银杏堂、谭家院子和临溪镇南峰村旅游线路,这样既能有效吸引万州长坪、新乡等附近乡镇的游客,又能有效缓解夏季黄水游客暴增带来的压力,从而实现“双赢”。


相关推荐

石柱公众号 石柱手机台