【决战决胜脱贫攻坚】艺术家走进中益乡 为脱贫攻坚加油鼓劲

2020-10-15 来源:陈静 石柱手机台

 

今天(10月15日),由中国侨联、重庆市侨联主办,石柱县委统战部、石柱县侨联、中益乡人民政府承办的“亲情中华·欢聚石柱“慰问演出在中益乡华溪村精彩上演,为当地群众送上了一台丰盛的文化大餐。中国侨联文化交流部副部长、“亲情中华”艺术团团长邢砚庄,县政协主席孙开武观看演出并讲话。重庆市委办公厅一级巡视员、重庆市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队队长李建树,县委常委、统战部部长向东观看了演出。

据了解,作为中国侨联的一项文化品牌活动,“亲情中华”每年组派多组艺术团赴海内外开展巡演,弘扬中华文化,丰富侨界群众和基层群众的精神生活。今年,脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,“亲情中华”艺术团走进国内多个脱贫攻坚的重要“战场”,向一线干部群众送去侨联组织的深切慰问和美好祝福。作为重庆市18个深度贫困乡镇之一的中益乡是此次巡演的第二站。

邢砚庄在演出前致辞,她说,习近平总书记指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜绝不收兵。他们愿与石柱的广大干部群众一道,牢记嘱托、不负使命,锐意进取、奋发有为,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

孙开武对艺术团的到来表示衷心感谢,并介绍了石柱县经济社会发展方向。他说,长期以来,石柱县广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞,胸怀祖国,情系石柱,关心、支持和积极参与石柱县经济社会发展,大力推动石柱对外交流与合作,为祖国和平统一大业和石柱的繁荣发展作出了重要贡献。他希望,广大海外侨胞、港澳台同胞支持家乡的发展,讲好石柱故事,传递好石柱声音,弘扬好石柱正能量,为建设家乡作出新的贡献。

随后,演出在舞蹈《在希望的田野上》拉开帷幕。艺术家们轮番上台,无论是中国煤矿文工团青年歌唱演员陈丽媛深情献唱的《祖国你好》《我和我的祖国》,还是北京民族乐团青年歌唱演员杜朋朋高亢演绎的《山丹丹开花红艳艳》《天边边个红》,都赢得了观众的热情掌声。中国国家交响乐团青年歌唱演员金响充满激情的《呼伦贝尔大草原》《大中国》和中央民族乐团青年歌唱演员周炜即兴清唱的重庆民歌《太阳出来喜洋洋》,更是吸引观众应声合唱,台上台下互动热烈。

演出尾声,著名歌唱家王亚民带来的代表作《中国龙》《老前辈》以及著名女高音歌唱家、全总文工团国家一级演员郑咏唱响的经典曲目《我爱你中国》《今夜无眠》把现场气氛推向高潮,观众挥舞手中的充气棒,脸上溢满笑容。除了艺术家们的歌舞表演,中益乡的驻村工作队也带来了小品《奔小康的路上一个都不能少》,真切反映了扶贫路上的酸甜苦辣。

据介绍,本次活动旨在通过文艺汇演的形式,鼓舞广大基层干部群众坚定脱贫信心,凝聚继续奋斗,坚决打赢脱贫攻坚收官战。


相关推荐

石柱公众号 石柱手机台