马武镇石流村:长短结合套红薯 喜获丰收强经济

2020-10-26 来源:刘静(通讯员) 石柱手机台


昨天(10月25日),石柱县马武镇石流村油茶产业套种的短期红薯喜获丰收,石流村支两委带领20多名务工人员在田间地头采收“果实”,到处呈现出一片繁忙景象。

据了解,马武镇石流村产业发展兴旺,培育并管护油茶1031亩,是全县唯一的千亩油茶基地。为合理利用现有资源,推动产业长效增收,当地采用“长短结合+高矮套种”的模式,在油茶产业片套种矮秆作物红薯330亩。据相关人员介绍,套种红薯有利于油茶产业的松土和养分吸收,将大大提升油茶的产量和品质,因此产业套种属“一箭双雕”之举。

油茶产业基地套种短期红薯,不仅助农增收,同时也壮大了村集体经济发展。套种产业片涉及50多户土地流转,流转资金100元/亩,同时带动18户农户就地就近务工,涉及贫困户9户11人,大幅度提升了贫困群众的经济增收。同时,红薯产业销路畅通、产量可观,亩产量达3000斤以上,目前正以0.43元/斤的价格定点销售至彭水县郁山镇晶丝苕粉加工厂和石柱县三星乡加工产,该项经济收入将作为石流村集体经济发展资金,用于辖区内基础实施完善、民生建设、扶贫济困、产业发展等。

马武镇相关负责人介绍,下一步,他们将继续强化红薯套种技术的探索,合理优化资源,确保油茶产业和套种红薯的兼容发展,不断壮大村集体经济,稳步推动产业长效发展。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台