垃圾分类|法律法规摘抄

2020-11-06 来源:石柱手机台


垃圾分类法律法规摘抄

 

一、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第四十九条:“产生生活垃圾的单位、家庭和个人应当依法履行生活垃圾源头减量和分类投放义务,承担生活垃圾产生者责任。任何单位和个人都应当依法在指定的地点分类投放生活垃圾。禁止随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾。机关、事业单位等应当在生活垃圾分类工作中起示范带头作用。已经分类投放的生活垃圾,应当按照规定分类收集、分类运输、分类处理”。

二、《重庆市生活垃圾分类管理办法》

第十四条:“单位及个人应当遵守国家和本市生活垃圾分类管理的规定,履行生活垃圾分类、减量义务,分类投放生活垃圾,不得随意倾倒、抛撒和堆放,并有权对违反生活垃圾分类管理的行为进行劝阻和举报。”。

第十六条:生活垃圾分类投放和收集管理责任人应当履行以下责任:

(一)制定生活垃圾分类日常管理措施,建立生活垃圾分类管理台账;

(二)开展宣传工作,指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类投放,对不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止;

(三)按照国家及本市相关要求设置生活垃圾分类收集容器,并保持分类收集容器齐全、完好、整洁;

(四)将分类投放后的生活垃圾集中收集到满足运输条件、符合环境控制要求的地点贮存。

第三十三条:“单位和个人违反本办法第十四条规定,未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款”。

第三十四条:“生活垃圾分类投放和收集管理责任人违反本办法第十六条第一款规定,未履行责任人义务的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,处以200元以上1000元以下罚款”。

三、《重庆市生活垃圾管理条例》(草案)

第七十条:“违反本条例规定,未在指定地点分类投放生活垃圾的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款”。

第七十二条:“违反本条例规定,管理责任人未建立生活垃圾分类管理台账制度,或者不如实记录责任范围内实际产生的生活垃圾的种类、数量、运输者、去向等情况的,由城市管理部门责令限期改正,予以警告,可以并处一千元以上五千元以下罚款”。

“违反本条例规定,管理责任人未按照要求设置收集容器、设施的,由城市管理部门责令限期改正,予以警告,可以并处五百元以上五千元以下罚款”。

“违反本条例规定,管理责任人将生活垃圾交由无资质的单位和个人进行经营性收集、运输或处置的,由城市管理部门责令改正,予以警告,可以并处一万元以上十万元以下罚款”。



相关推荐

石柱公众号 石柱手机台