马武镇巧用“鱼骨法”“会诊”软弱涣散党组织

2020-11-19 来源:刘静(通讯员) 石柱手机台

 

昨天(11月18日)上午,石柱县马武镇召集来佛社区、香溪村党员20多人在香溪村组织召开加强软弱涣散党组织建设座谈会,巧用“鱼骨法”深层次“会诊”软弱涣散基层党组织的问题和原因,并集思广益研讨解决对策。

据了解,香溪村于2018年被确定为马武镇软弱涣散党组织,由镇级党建示范点来佛社区党支部定点帮扶。本次会议特邀请来佛社区支部老党员参会,在香溪对2020年度支部运行情况做简报汇报后,建言献策提升香溪村支部战斗力。

座谈会采用“鱼骨图”四步法深入开展,参会人员积极发表自己的意见。第一步自由发言、共同探讨,寻找香溪村软弱涣散党组织存在的不良表现共计17条,其中“不团结、不积极、思想不解放”最为突出。第二步刀刃向内、深入剖析,分析造成“不团结、不积极、思想不解放”的原因共计13条,主要是“我”字当头缺乏大局意识,沟通学习少导致矛盾激化,政治治意识差、担当能力弱、自我批评少,干群关系紧张、村支两委思想不统一4个方面。第三步刮骨疗伤、对症下药,针对香溪村支部存在的问题,参会党员坚决以“红红脸、出出汗”的态度,坚持问题导向,“量体裁衣”“靶向会诊”,提出整改对策18条。第四步针对整改对策描绘鱼骨图,将对策分门别类梳理成4个方面,其中政治学习6条、思想认识8条、制度管理1条、人际沟通2条。

会议深入浅出、由表及里地剖析了香溪村软弱涣散党组织的“来龙去脉”,并“靶向治疗”细化整改措施,为香溪支部下一步的发展和运行指明了方向。马武镇相关负责人表示,基层党组织对贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”至关重要,必须直面问题、一鼓作气、趁势而上,着力补短板、强弱项、堵漏洞,持续整顿软弱涣散党组织,全力提升基层组织战斗力,把农村基层党组织建设成建强的战斗堡垒。

相关推荐

石柱公众号 石柱手机台