“智惠行动”助力土家山寨科创教育公益活动走进石柱县中益乡小学

2020-11-20 来源:谭艳波 石柱手机台


为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,围绕“跨越发展、创新驱动、绿色增长、和谐共享”的工作大局,广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普宣传活动,今天(11月20日),由重庆邮电大学、石柱县科协、石柱县教委主办,石柱县青少年科技辅导员协会、石柱县中益乡小学校承办的“智惠行动”助力土家山寨科创教育公益活动走进中益乡小学校,为全校师生普及科学知识,传播科学思想,大力弘扬科学精神。

启动仪式上,活动相关负责人为中益乡小学10名学生代表颁发了重庆市重点科普基地科普小使者证书,为孩子们捐赠学习文具、绘图套装、科普书籍,研学卡等礼品。活动还为中益乡小学校授牌,将该校纳入青少年人工智能学习平台应用示范学校。

随后,一场以机器人表演、无人机飞行体验、3D打印以及VR眼镜体验等为主的科技“盛宴”在中益乡小学运动场正式上演。在重庆邮电大学老师的细心指导下,孩子们分组观看了机器人展演,体验了3D打印,尝试了操纵无人机飞行,感受到科技带来的智慧力量。

活动当天,重庆邮电大学和石柱县青少年科技辅导员协会还在中益乡小学多功能厅和信息技术教室为孩子们举行大数据与人工智能科普讲座、进行图形化智能编程公开授课。本次“智惠行动”助力土家山寨科创教育公益活动的开展,为广大青少年科学素养的不断提高进一步打下了坚实的基础。

县科协综合部部长、县青少年科技辅导员协会理事长龙瑜介绍,“智惠行动”是县科协正在组织实施的科技志愿服务品牌项目,此次开展的“智惠行动”助力土家山寨科创教育公益活动,旨在提升青少年科学素质、培养他们的创新精神、普及人工智能和大数据知识,同时推动全县青少年科技教育工作由以传统的模型大赛、科幻绘画为主向大数据、智能化转型升级。下一步,他们还将在全县10所中小学学校推广青少年人工智能学习平台,开展多样化的青少年科技活动。


相关推荐

石柱公众号 石柱手机台